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明けましておめでとうございます。

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一月一日早朝に撮影。

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初日の出~

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新年初散歩~。
明けましておめでとうございます。
今年も拙プログを宜しくお願いいたします。

新年のお楽しみはお節料理。
今年は夫の仕事の関係で、各地のキャッスルホテル特製のお節の斡旋がありました。
我が家は姫路のキャッスルホテルのお節です。
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桐箱に刻まれた姫路城がまぶしいです。
中身はもっとまぶしいです。

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プロの方が作るお節を食べるのははじめての経験なのですが
さすが細工が細かいものですね。
豊年もちには稲穂が飾ってあり、奉書紙の中には昆布が入っていました。

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干支のねずみをかたどったサツマイモの艶煮。かわいい!
最初、耳のところを目と間違え、なんだろう鰐が入ってるけれど…と思ってしまいました。
途中で気が付いてよかった。料理長のこだわりを私の眼力で無にするところでした。
このお節のおかげで年末ものんびり。年が明けてからものんびり。
プロの方が作るお節、くせになりそうです。

年末にやったことといえば、お雑煮用に鶏ガラでスープを取ったくらい。
スープを取るといっても、鶏ガラを下茹でして身をこそげて
もう一度弱火で煮るくらいなものですから、ほぼ何もしなかったといってもよいでしょう。
鶏ガラにくっついていた肉は、スープも注いで、お野菜も足して、
餅なしだけれど、竜と小梅にお雑煮らしきものを食べさせることができました。

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年始からコラーゲン摂取もバッチリ!
小梅の美は今年も約束されたも同然よと飼い主だけが思っていますが
小梅の年末年始は困惑顔でした。
視線の先には若さ溢れるヴィーナスみかん。小梅危うし。

| 料理・食べ物 | 10:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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