PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハゼ・ランキング中程度

この間、おせちを食べたと思ったら今日はもう七草粥を食べる日。
本で読んだのか、人から教えてもらったのか忘れてしまいましたが
自閉症の子は生活が単調になりやすいので
年中行事を積極的に取り入れて生活にメリハリをつけるとよいとのことでした。
七草粥を食べることもショマの中では定着してきました。
私の出来る範囲で生活の楽しみを見つけてあげたいものです。
そんなことを言っておいて七草買うのを忘れていました。
正月七日の朝に食べるものではなかったかしら~。
いいや、夜、夜、夜七草。

今さらですが仙台のお雑煮について。
仙台の雑煮は焼きハゼで出汁をとって、焼きハゼがばーんと上にのったものです。
見た目が少々怖いのでずっと敬遠していたのですが
去年作ってみたところ、素朴な味で大好きになりました。

cdbc2d16.jpg
焼きハゼはこのような形で連なって売られています。
鯉のぼりのようですね。一尾につき、4~500円程度です。
夫の釣り仲間では、年末ハゼ釣り師になって焼きハゼを自宅で作る方もおられるようです。
あなたもやったらと夫に勧めているのですがまだ乗り気ではないようです。

8f507ded.jpg
ハゼをアップで。
ショマは写真を見て恐竜だと言っていました。
そうだね、顔だけ見ると恐竜みたい。
魚にイイ男ランキングがあるとすればハゼは真ん中位かな。
私の中ではヒラメ、カレイは下の方。
上位はうーん、目がパッチリしているサバかな。お肌は唐草の刺青っぽいけどね。

仙台のお雑煮で面白いなと思ったのは
大根や人参を茹でて、冷凍したものを具として使うところです。
67fd04d1.jpg
凍み大根&人参 In the ジップロック
凍らせると野菜の甘みが際立つってことなのかしら。
よく分からないけれど伝統に従います。これを【ひき菜】というようです。
このほかの具は、凍み豆腐、ずいき(里芋の茎を干したもの)、ごぼうなどです。

_496797d5cde8c.jpg 
これが仙台雑煮の全貌です。
豪華バージョンは、はらこ(イクラ)がのるようです。
我が家は誠に残念ながら簡素バージョンで。

郷に入っては郷に従えで、地域の風習にしたがって料理をすると
自分も宮城県人の仲間入りをしたような気になります。
特にスズは宮城生まれの宮城育ちなので、地域の風習を伝えていきたいなと思います。
全く食べなかったのですが!
魚別イイ男ランキングでは中程度に位置しているけど、魚は見た目じゃないんだぞ。
よくお出汁が出て美味しいんだぞ。
でもお母さんは抱かれるのならサバかな~。
じんましんの原因にもなっているようで危険な香りも漂っているし…。

| | 08:55 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そっちは今日の低気圧は大丈夫ですかい?
すごいのがいるね。。
島も寒いっす。ストーブが初出勤しました。30分だけ。

へ~。。
面白い。こんなお雑煮は初めて見た。
大根が凍らせても大丈夫なのも初めて知った。
今、うちの畑からは大根が山のように取れるの。
毎日大根三昧っす。食べても食べてもなくならない。
凍らせてみるか。
焼きハゼというのが売っているのも珍しい?見たことないわ。どんなダシがでるのかしら??
生臭そうだけど。凍み豆腐ってあのスポンジみたいなの?そんなのも入れるんだ。
ちょっと未知の世界~。
ショマちゃんは食べたのかな。

| びりはは | 2009/01/20 10:02 | URL |

昨日はコメント返しをありがとうございました。←ま
だ新入りだから、ちょっとお礼などを……。

しかし仙台のお雑煮、そうきましたか。
はじめて見知りました。
凍み大根、昔(冷凍庫がないとき)は、屋外の寒風にさ
らして凍らせていたんでしょうか。一種の保存食品?

うちは京都在なので、昆布だし、白味噌仕立ての、頭
薯(サトイモの一種。大きく、おいしく、高い!)、だい
こん、丸餅で、いただきました(いただく直前に花かつ
おをふりかける)。上品なお味です。

実家(東京)では、両親が大分出身でしたので、大分
風。しいたけ(どんこの産地)のだしに、すまし汁、鶏
肉、にんじん、しいたけ、かまぼこ、三つ葉といった
具でした。

いろいろあるものですね。

ショマくんやスズくん、料理好きのママの下に生まれ
てきて、しあわせですね。って、食べてないんでし
たっけ。でも、目では味わってるから、きっと心の栄
養にはなっていますよね。

| lotta | 2009/01/20 10:02 | URL |

豪華だー!そのお雑煮。
それだけでお腹一杯になりそうだね。
焼きハゼって、生臭くないの?
見た目もすごくおいしそうだし、食べてみたいけどこっちには焼きどころかハゼも売ってるのみたことないよ。

七草粥も食べてないし、だめだ~。
全然日本人じゃないし、このままじゃHNの通り?外人になっちゃう?

私、魚の色男はアジかと。

| ガブリエル | 2009/01/20 10:03 | URL |

遅くなりましたがあけましておめでとうございます☆
今年もどうぞ宜しくお願いします!

さて、私生まれも育ちも仙台人、
初めてハゼを入れることを知りました(苦笑)
今までそんな豪華なお雑煮いただいたことは
ありません。。

やっぱりムーコさんはすごいなぁ。。
なんでも作れちゃうんですね。
私なんて、、
今日ジャスコで夕方6時位に行ったら七草粥
100円で売ってたのでそれを食べ、家族にも食べさせ終了ですもん。
朝に食べる物だったんですね。。
ははは~。

動物園も行ってきたんですね☆
うちも3ヶ月に1度くらい行ってます。
なんせ、ペンギンマニアがいるもので(苦笑)
でもラマは、気が付かなかった。。
でも優しい顔してるんですよね。
ショマちゃんも楽しめたようでよかったですね♪

そしてスズちゃんはDSですか!?
はぁ、すごいなぁ。保育園ではやってるのかな?
DS、私が欲しいです。
しかし、屋台では絶対に当たらないんですよね~。
昔、屋台でヒヨコ売ってなかったですか?
私は、何度も母にお願いしても
買ってもらえなく隠れて買ってやろうかなと
思ったことがありますが今思えば買わなくて
正解!
懐かしい思い出です。(訳わかんない締めで
すみません)

| minto | 2009/01/20 10:04 | URL |

びりはは様
石垣島でもストーブ出動ですか?
昨日は大荒れでした。
今日は雪がすこーしだけ積もりましたよ。

びりちち大根だね。
こちらでは寒いから、凍み大根といって
外で干して煮物に使う大根もあるよ。
煮物に使うと甘くで美味しいけど、さすがに石垣島では無理か。。

焼きハゼの出汁臭くはないよ。
そんなに魚っぽくはない感じ~。
ただ見た目は言葉は悪いけどババくさいね。ババい。
46歳より上の人の料理の色合いだわよ。
スポンジ豆腐も東北の人はけっこう食べるしね。
ババくさい料理大好きのショマは喜んでいました。

| ムーコ | 2009/01/20 10:05 | URL |

lotta様
再度の訪問ありがとうございます!
新入りとは部活動のようですねっ。
ビシビシしごいたりということはございませんのでゆっくりしてくださいね。
ゆっくりするほどの内容はありませんが…。

凍み大根、そうなんです。
昔は屋外で一昼夜というようにしていたみたいです。
去年は大晦日のあたりに仙台も冷えたので
うちでも屋外放置にしておりました。

lottaさんは京都の方でしたか!
私、実は行ったことがありません。
高校に修学旅行がなかったもので、
唯一行けそうな機会を逃してしまいました。
私にとって憧れの土地であります。
散策してみたいなぁっ。
BGMは谷村真司、「きのうきょうあーす♪」と頭の中で
リピートして歩きたいものです。

ショマは怖い雑煮食べました~。
ショマは子どもが食べられるの? というものも
挑戦してくれるので有難いです。
でも肉嫌いが…。
以前は私に悪いと思うのか泣きながら食べていたのですが、
残してもいいということを最近理解してくれたようです。

| ムーコ | 2009/01/20 10:05 | URL |

ガブリエル様
そうなんです、これだけでお腹いっぱいに!
と私はならなかったのですが、通常はお腹いっぱいになると思われます。
臭くはないのだけど慣れてない人はどうなのかしら。
くせぇっっってことはないと思うのですが…自信なくなってきたよ。

アジもそうだね。イイ男だ! 
ちょっとこぶりで、オメメパッチリだから小池徹平君みたいな感じ?
サンマもまぁまぁだけど、私には細身すぎるかな。これは速水もこみちか?

今朝、夫にガブさんはアジがイイ男だって言うのだけど
どう思うと聞いたら
「イイ男はヒラメに決まってるべな~~。」
と即答されました。
ヒラメ、例える人がいないほど私の中では下位に位置する男。

| ムーコ | 2009/01/20 10:06 | URL |

minto様
mintoさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

mintoさん宅ではハゼハゼ雑煮ではないのですね。
かくいう私も青森はどんな雑煮かと言われるとわからないのです。
実家では、鶏肉、かまぼこ、三つ葉とシンプルな雑煮だったもので。
私たちは地方から来ているので、宮城の風習にへー、はーっとなっているのかもしれませんね。
ジャンコしてと言われた時はわからなかったしなぁ。
そして、なんと昨日の暴風雨で七草を買いに行くのをあきらめました。あの風雨の中ジャスコに行っていたのですか、すごいわmintoたん。

動物園ではペンギンもしっかり見てきましたよ。
sora君好きなんだよね~としっかり頭にありました。
なぜなら、この日はスズもペンギンが見たいと終始訴えていたからです。
なにか子どもの心を惹きつけるものがあるのでしょうか。
鳥であって、鳥じゃないみたいなところかしら。

DSねぇ。
連日DSを購入するかどうか会議を開いているのですが
まだいいかなと思っています。
スズが言うことにはDSのお料理ソフトでお料理をやってみたいんですって。無理ですから!
ヒヨコ、買っておいて正解だったと思うことがあったかもしれませんよ。
飛べないところはペンギンと共通してるし。
卵をたくさん生んだらミルクセーキたくさん飲めますよ。
ミルクセーキというドリンクを久しく見ていません。

| ムーコ | 2009/01/20 10:06 | URL |

こんにちは♪今年もよろしくお願いします(^^)/~~~
魚別イイ男ランキング!笑った~。
鯖の位置づけとその理由、納得~(爆)
私もランキング考えてみるわ。
でも、切り身ばっかり見てるから、もっと1匹の姿を見る機会を増やさなきゃ。
仙台のお雑煮はハゼなんだ~。1匹のってるとやはりちと怖い^^;

| Plumerian | 2009/01/20 10:07 | URL |

Plumerian様
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします♪
ご挨拶ついでにリンクいただいてもよろしいですか?
気長にお返事お待ちしておりまっす。

ハゼ雑煮は私も初めて写真を見たときは衝撃的でした。
イイ男ランキング、私ももう少し様々な魚を
知らなければ明確な順位がつけられないですね。
私の知らないイイ男が魚類には隠されているのかもしれません。
あとPlumerianさんには、オフ会で話題になった
「イカの口は何故カラスというのか?」という疑問に対する
「それはイカの口はガッチャマン仕様だから」という理由を
ぜひにイカを解体して検証していただければと思います!!

| ムーコ | 2009/01/20 10:08 | URL |

リンクもちろんOKです(*^_^*)
私も頂きますね♪
イカの観察じっくりしてみます。
と同時にガッチャマンについても詳しく知る必要が(笑)

| Plumerian | 2009/01/20 10:08 | URL |

Plumerian様
早速のお返事ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

私もガッチャマンについては詳しくないので
さっき少しだけ調べてみました。
イカの口チックな白いカブリモノをしている方を
大鷲の健というようです。
ですので、イカにはKENと呼びかけながらお料理するのがよいかなーと。

| ムーコ | 2009/01/20 10:09 | URL |

あははは。ありがとう!
KENね、KEN、了解!

| Plumerian | 2009/01/20 10:09 | URL |

Plumerian様
わざわざKENにレスを、ありがとうございます。
美しいPlumerianさんにKENKENと囁かれたら
イカも我を忘れて10本脚でからみついてくることでしょう。果報者です。

| ムーコ | 2009/01/20 10:10 | URL |














TRACKBACK URL

http://shomasuzu.blog14.fc2.com/tb.php/371-d5515e96

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT