PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

柔軟性に富んだ母

土曜日の深夜から日曜にかけて夫は釣りに出かけました。
今回の釣果。
_496799330aaad.jpg 
ヒラメが 2、アイナメが 1 でした。
夫は85cmのヒラメを釣る夢を見たそうなのですが、今回のヒラメは40cmほどが2枚。
海の神様はさばく私を考慮して85cmを2分割で渡してくれたようです。
でも手間も2分割されたわけなので、どっちだって同じか。

お魚たちはこのようになりました。
_4967993550ebc.jpg 
配膳の途中で失礼します。
アイナメは味噌とネギとともにタタいて『なめろう』に。
残った分はくず粉をまぶして湯引きをして食べました。
ヒラメは刺身と昆布締めに、刺身で残った分はお茶漬けにします。
そして奥様、今回の目玉料理はアイナメとヒラメの皮の塩焼きです。
ここの家は皮まで食べるのかとお思いになられるでしょうか。
ええ、食べます。恥ずかしいのでこっそり囁きますね。

刺身用に皮を引くとけっこうな量になります。
この皮を竹串にくるくる巻いて塩を多めにふってカリカリになるように焼きます。
と、さも自分オリジナルのように書いていますがネットで調べたレシピです。
ネットというのは便利なものですね。
私がインターネットというものの存在を初めて知ったのは、高校生のときか大学生のときか、
いずれにせよずいぶん前に見た『トゥナイト2』によってでありました。
司会の石川次郎と山本晋也監督が将来は全世界の人がネットワークでつながるという
話をしていました。今よりとんがっていた私は次郎はでかい風呂敷を広げたもんだと
思いました。次郎さんは知ったかぶりで嫌だな、わかめパーマだしとも。。
けれど私、とんがりすぎてた。現在は柔軟性を少しは持つようになりました。
人の意見を取り入れながら、自分なりに噛み砕いていく、そういうことって大事ですね。
今やネットでヒラメの皮焼きレシピですもんね~
皮焼き、ヒットでした。香ばしくてうんまいっ。

そしてさらに奥様、ヒラメは頭でっかちさんなので頭を捨てるのはもったいないですね。
頭と中骨は鍋でぐつぐつ煮込んで、コラーゲンを抽出して『煮こごり』を作りましょう。
煮込んだら味付けをして濾す、濾して根気よく小骨を取って身を汁に戻して冷やし固める。
お肌プリプリのためにはコラーゲンを多く含む食品を取りたいものですね。
私は豚足も好き、手羽先を煮込んだスープを定期的に飲むとコラーゲン摂取に抜かり
ありませんが、もっともっとお湯を玉のようにしてはじくお肌になりたいと
ゼラチンをドリンクに入れて飲むという健康雑誌『ゆほびか』直伝の美容法も試しました。
そしたらば、顔がてかリンコになりニキビが数多く出ました。摂取のしずぎに注意。
食品から取るくらいで丁度良いのではと、てかりすぎた女は思います。

_496799377405a.jpg 
これが煮こごりです。テーブルと同じ色で美味しくなさそうですが、
熱々のご飯にのせるとジュワッと溶けて美味しいのですよ~。
大きな四角い型に入れて作ったのですが、ショマは

 「これはお魚のデザートですか? お魚のゼリーですか?」


と大喜びでした。夫はショマうまいこと言うなぁと褒めたたえていましたが、
私は煮こごりに生クリームがのっているところを想像して無言になってしまいました。
子どもが一生懸命想像して話かけてきたのに、駄目な私。
子どもの想像力のさらに上をいってしまった。柔軟性がありすぎるのかしら。

| | 17:41 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なんとゆうこと!
ムーコさんが!ムーコさんが!私の手の届かない存在になってゆく~・・・

こんなにお料理上手なんてー、聞いてないよ!
クルリン・パッ(ダチョウ倶楽部風で)

旦那様のお陰ですね、カテゴリー「魚」のネタが切れないのは。
いいな~、ネタ提供してくれるダンナで。
うちなんて提供してくれるのは親父ギャグとからの財布だけ・・・

| ガブリエル | 2009/01/17 09:58 | URL |

お若いのに感心するわ~、
そんなに見せつけてどーする、ムーコよ?
おまけにのろけもあったしさっ。ぶつぶつ。。
わたしより確実に若く、この前のコメントを見ていたら<ムーコさんはほっそりしていて、目のパッチリした、、>とあったのをしっかりチェック!したぞ~。
その上にコラーゲンで・・?!
それ以上、女の嫉妬を刺激してどーするよっ。ぶつぶつ。。
嫉妬だね、若い出来た女に対する。。
メラメラメラ・・・・

| びりはは | 2009/01/17 09:59 | URL |

びりははさんへ

えっ!?
のろけあった?
どこ?どこ?

| ガブリエル | 2009/01/17 09:59 | URL |

ガブリエル様
手を離さずについてきてっ。この狭い空間の中でお互いを褒めに褒めあいましょう。ガブリエルさんのスイートポテトも素晴らしい出来ですよっ。私、掃除も頑張ることにしたの! なぜってなぜって、つづくぅ~。

クルリン・パッとか小ネタ挟まないで、、吹いちゃうから。私、ダチョウ倶楽部大好きだす~。
からの財布はよく提供されますね。提供されても私もからだという実態。

| ムーコ | 2009/01/17 10:00 | URL |

びりはは様
日本語って美しい表現が多くて大好きなのですが、
<ムーコさんはほっそりしていて、目のパッチリした、、>は今こそ声に出して読みたい美しい日本語のひとつですね。ぜひ、大きな声で読み頭に叩き込んでいただければと思います。言われたことのない言葉を言われるのは本当に嬉しいものです、えへっ。

| ムーコ | 2009/01/17 10:00 | URL |

ガブリエル様
なんか、コメント欄がおかしいぞっと。書いても書いても表示されませんが私がお答えしましょう。
のろけとは私が金城君が大好きということに関することではないかと。。昨日も金城君のグラビアが載っている本を買いに行きましたよ! そしたらばヨン様の写真集が付録で付いてきましたよ! どうしたらいいの・・。

| ムーコ | 2009/01/17 10:01 | URL |

ムーコさん、すごい!料理人のようだ!!
私は魚料理なんて「焼き魚」か「フライ」程度ですよ。
刺身や魚の惣菜は実家から送ってもらえばOKなわけで、魚をさばくことすらできません。なんとも情けない話f(^^;)

ショマくんの「お魚デザート」発言、笑ってしまいました!
子供って、時々大人には想像がつかないような発言をしますよね~。

| cranberry | 2009/01/17 10:01 | URL |

cranberry様
それは、大評判の母T子さんのお惣菜があるからでは?
私、毎日のように入荷商品をチェキしていいないいなと思っています。どうも私の食のツボにHITするんですよ。鯨のベーコンもずっと口にしてません。父の好物なので今度買いに行こうかな~と計画しています。そして弟さんをそっと見守るのです。コワイヨ~。

お魚のデザート、今度コーヒーと一緒に。。コーヒーの熱で汁がジュワっと溶け出して。そんな至高の瞬間をあなたに。ほんとっ合わなそうっ。そのほかコラーゲンたっぷりですね発言もありました。どこで覚えてくるのやら。

| ムーコ | 2009/01/17 10:02 | URL |














TRACKBACK URL

http://shomasuzu.blog14.fc2.com/tb.php/414-285a8a1b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT