PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハッピーバースデー丼

私は他の方が書いている自閉症のブログを読むと、自分に自信がなくなってくるので
あまり読まないのですが、今日はいくつかのブログを読みにいきました。
昨日始まった自閉症者のドラマ『僕の歩く道』の感想について
触れている日記が多かったです。
さて今日はドラマの話ではなく魚卵の話です。前置きと全然関係なくてすみません。

宮城の秋の名物料理に『はらこ飯』というものがあります。
秋鮭を入れたご飯にイクラがどどんとのっかっているというものです。
イクラのことをこちらでは『はらこ』と呼ぶようです。
この季節は秋鮭とともに、この『はらこ』が店頭に並ぶので買ってきました。
_496799a09efa4.jpg 
これで1,051円。適正なはらこ相場が分からないので高いのか安いのか不明ですが、
四人家族なら充分な量といえるでしょう。
膜の中にちいさい粒粒粒粒が無数に貼りついています。
言葉にするとホラーですが、イクラは大好物です。

イクラちゃんたちは膜の中でそれぞれがくっつき合い、助け合いながら連結していますので、
ばらばらに独立させてやらなければなりません。
_496799a26b6ad.jpg 
こんな風に連なっていますので、40~50℃位のお湯につけて膜を取り去ってやるわけです。
私は小さい頃からイクラが好きで、そんなに食いたいならお前がほぐせと母に言われて
いたのでこの作業は得意です。大得意です。

…だーっっ、めんどくさいっ。

お前がやれと言った母の気持ちがよくわかりますが、ここを丁寧にしなければ
口当たりが悪くなってしまいます。
口に膜がからみつく、言葉で気持ち悪さを促してやりながら頑張りましょう。

小さい頃、お正月は母の実家に行くのが常でした。
母の弟、私の叔父が祖母と暮らしていたのですが、私がイクラ好きということで
いつもイクラの塩漬けと醤油漬けの二種類を用意して待っていてくれました。
叔父はいつも優しく、父に言葉をあまりかけてもらえなかった私は
どうして叔父さんがお父さんじゃないのと言っては母を困らせたものです。グスン。
魚卵にまつわる切ない思い出を胸にほぐしていきましょう。

膜を取り去ったら、酒・味醂・醤油で味付けして一昼夜置いておきます。
私はだしが出るように昆布も少し入れておきます。
イクラちゃんたちのお母さんである鮭子さんのご飯にのせても美味しいのですが、
私はイクラは白米派なので、白米でイクラ丼にしました。
_496799a4087fc.jpg 
イクラ丼の完成です。
今日の夕飯の予定だったので、夫に
「今日はイクラ丼ですよ♪」と朝に優しく告げたところ、
今日は飲みだからご飯いらないという素敵すぎる言葉がかえってきました。
しかも木曜から出張だからイクラは食べる機会ないよと付け足しまでくらいました。

ふっ、お陰様で朝・昼とイクラ丼ですよ。そして恐らく夜もですよ。もういいよ。
今日は金城武さんの誕生日、彼に捧げたいくらいです。

| | 12:57 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそうないくら丼・・・。
そんなにたいへんなら助っ人に参上してもいいんですよ~~。
お正月に いくらの醤油漬けってバカ高いですよね~~。
それだけの量を千円ちょいなんて 激安じゃないですか。手間が大変なのは・・いやですけど。
我が家は次男が海物嫌いで チビSはアレルギーでまだいくらの味を知りませんの。
だから家族揃っていくら丼、はらこ飯を食べるなんてことは絶対にないでしょう。

| れんまま★りこ | 2009/01/15 11:46 | URL |

自分のブログに行き詰まり、ムーコさんのブログにやってきました・・・
最近私もイクラを自分で漬けたんですよ。初めての経験。ブログに上げようかと思ったくらい。
筋子をバラバラにほぐすのは、手間かかりました。
40度か50度のお湯につけるのですか。あまり熱いとイクラが湯だってしまいそうだったので、ぬるま湯のなかでほぐしました。
一昼夜も漬けませんでした。30分くらい。
昆布も加えるとはさすが。私は醤油と酒だけでしたがけっこう、おいしかったです。出来上がると、透明なルビー色になって、きれいでした。苦労した甲斐があったと思いました。

| うみおくれクラブ・ゆみ | 2009/01/15 11:47 | URL |

私もいくら大好きです。でもこっちでは高いしあまり新鮮じゃないの。だからこんなにおいしそうでいっぱいで1051円なんてうらやましいお値段ですよ。
だんなさまの分私がいただきたい。クール便でおねがいします。こんな時どこでもドアがあれば・・・。
ムーコさんの”ふっ、お陰様で朝・昼とイクラ丼ですよ”のセリフ、うちではよくカレーの時使います。でもいくら丼だったら何食でもいいけど、カレーは嫌になります。

| バンフママ | 2009/01/15 11:48 | URL |

こんばんは!

いつも仕事が丁寧だわ~。金糸たまごもきれいにできてる。料理が好きなのね。今、気がついたよ。
こんな丁寧なおいしそうなご飯ならショマちゃんもスズちゃんもいっぱい食べてくれるのかな。
旦那さんは麻痺してるんだわ、きっと。いつもおいしいから贅沢病?うちの同居人だったら泣いて喜ぶよ。
わたしも泣いて喜ぶけど。
イクラ大好きっ。関東ではすじこって言うよ。
わたしは面倒だから筋子は買わないでイクラを買う。
でも、断然筋子の方がお買い得なのよね。なんかこのコメント、主婦っぽいわ。

話はまったく急転換するけどね、わたしは金城武よりもオダギリジョーが好きです。(^^)

| びりはは | 2009/01/15 11:48 | URL |

イクラって自分で作れたんだね・・・
目からイクラ・・・じゃなくて、ウロコです。

すごっいおいしそう!
ムーコさんて、何気に料理上手なのね。
なんか、何でも作っちゃってないかい?
もしかして、テレビ朝日の「銭金」狙ってる?
ブログからして、ボンビーとは程遠そうだけど、自給自足に関しては負けてないんじゃない?

仙台って食べ物おいしそうだね。
いいな・・・

| ガブリエル | 2009/01/15 11:49 | URL |

こんにちは。
『僕の生きる道』には私の大好きな佐々木蔵之介が出演しているので昨日はTVにかじりつきでした。
自閉症のことは私もそうですが知らないだけでなく
誤解も多く存在していますね。
ドラマを見た人がドラマだけで理解した気になるのも危ないことかなとふと思いました。
ムーコさんはドラマをご覧になったのでしょうか。

いくら、美味しそうですね。。。。
大好きです。いくらははじめからパラパラ離れているものと最近まで思っていました。
あぁ美味しそう。
私が旦那様だったら(というのもおかしな例えですが)『ずるいよずるいよ俺も食べたいよ』と半泣きかもしれません。

| keia | 2009/01/15 11:50 | URL |

ムーコさん、今朝起きたら、我が家にも「はらこ」がきてました。
ダーリンがとっても得意げに冷蔵庫から出してきて
「安くなってたから買ってきた(^o^)」
そのままで食えると思っているようです。勘違い野郎でしょ?いわしもいました。
駅からの途中に生協があるのですが、
だいたい酔ってるときに寄り道をして 半額商品 を買い込んできます。
今夜のメニューはいわしの甘酢あんかけといくらです。(-_-;)

| れんまま★りこ | 2009/01/15 11:51 | URL |

れんママ★りこ様
返事が遅くなっている間に、はらこに遭遇したのですね。朝日のごとくはらこが冷蔵庫の中で輝いていたのですね。旦那様気がききますね。酔って半額商品を買ってくるなんて素晴らしいですよ。うちはスナックのライターくらいしか持って帰ってきませんよ。

私の甥っ子兄弟もアレルギーと喘息なんですよ。魚卵も一人は駄目だと聞きました。一度、私の家に来て顔が腫れ上がってから来なくなってしまいました。そんな事情もあって、私の母は犬を飼うことに大反対しているわけですが、私は甥っ子より犬を取ってしまいました。遠くの甥より近くの犬。
 
次男坊さんは海物が駄目…メモメモ。

| ムーコ | 2009/01/15 11:51 | URL |

うみおくれクラブ・ゆみ様
イクラは70℃程で茹であがっちゃうようですよ。とはいえ50℃位でも白濁してしまいます。元に戻るのかしらと不安になります。タレにつけると元には戻るのですが、少しゆだっているのかも。ぬるめのお湯の方が適当なのかもしれませんね。

イクラは本当に綺麗ですよね。私もまじまじと見つめてしまうことがあります。宝石類はほとんど持っていないのですが、イクラの輝きだけで幸せになれます。

| ムーコ | 2009/01/15 11:51 | URL |

バンフママ様
ばらばらにしてイクラの状態にすると、冷凍もできるらしいんですね。夫に冷凍しておこうか~と提案したのですが、ウンともスンとも言わなかったのですごく食べたいものではないのかもしれません。

カレーやハンバーグを作った時のほうが大喜びです。逆に私はカレー、ハンバーグが苦手でありまして、皆がカレーを食べているときに、ご飯に南蛮味噌をかけて一人寂しく食べていることがあります。南蛮味噌なら保存もきくし、たくさんあります。寂しい食卓の時のおともにお贈りしましょうか? かなりわびしい気分になることができますよ♪

| ムーコ | 2009/01/15 11:52 | URL |

びりはは様
たまごはブログ用です。通常であればスプーンでごっそりすくってご飯にどどんとのせて終わりです。料理が好き…というか実験的な要素を含むことをするのが好き。魚をさばくのは面倒だけど、いろいろと見ることができるので楽しいの。

うちのチビは固まった筋子は大好きだけど、イクラはそんなに食べません。昨日はこれ筋子? と聞かれたのでウン、筋子筋子と適当にごまかしておいたら、ばれたようです。不信の目をしていました。幼児に嘘はいけませんね。

オダギリジョーとはおサレなところ突いてきますね。あの方は面白いけど、私はお洒落さんすぎる人はちょっと。金城君の普段着姿が大好きです。ダサ、いや飾らない感じで好感が持てます。金城君、父親が沖縄出身の方だからかよく沖縄に出没するらしいんですよ。びりびり君、見つけてくれないかなー。見つけてくれたら、びりびり君には私からチューだ。嫌だと言ってもチューだ。

| ムーコ | 2009/01/15 11:52 | URL |

ガブリエル様
そうそう、イクラは膜さえ取ってやれば簡単に作れるのですよ。目からイクラですよね~♪またオヤジギャグ教えてくれてありがとう! !

びりははさんのお返事にも書いたのですが、料理好き・上手とは違う気がします。小さい頃から魚をさばくのを見るのが好きだったんですね。そしてある日、まな板にイワシが並んでさばかれるのを待っていました。いつものようにドキドキして母を見守る私。そしたらばですね、イワシ君がピューッとお尻の辺りから白い液体を放出したのですよ。それを見て大笑いする母。びっくりする私。大人になってから意味がわかったのですが、魚って面白いものなんだと思うのはその時の体験があるのかもしれません。お腹を押された刺激か何かで放出されたものだと思いますが、死してなおという執念は素晴らしいですね。

仙台は海が近いからねぇ。小梅ちゃんとお嬢さん連れていらっしゃいな。ガブリエルさん達が美味しいものを食べている間に私は小梅お嬢様といちゃいちゃするわ。小梅ちゃんの食事は三陸の海の幸は関係なく、竜&小梅のドライフードで!!

| ムーコ | 2009/01/15 11:53 | URL |

keia様
私もドラマ見ましたよ~。そして蔵之介さんも好きです。私が買っている雑誌の好きな男アンケートで確か1位になったこともあるんですよ。ええ、もちろんananではありません。

ドラマはそうですね、まだ初回ですからこれからの展開もじっくり楽しみたいと思っています。ただ自閉症のタイプの中にはこういう人もいてあくまでフィクションだということを念頭に置いて観ようと思っています。幼馴染が紹介してくれたからといって、簡単に職に就けるのかしらなんて思ってしまうんですよね。現実にはほとんどの人が作業所での就労ですから。でもドラマとしてみせるためには仕方のないことだし、人気のある俳優さん主演でスポットを当ててもらうというのはありがたいことですよね。私はNHKで放映された加瀬亮さんが自閉症者を演じたドラマが好きでした。淡々と家族の中の出来事を綴っていき、受け取り方を強要しない感じがよかったです。

ドキュメンタリーがもっと放送されてほしいなぁとも思います。それは自閉症ということに限らずですね。私も自閉症のことに関して知ってはいても、他のことに関しては全く無知なので。見て知ったことで障害を持った人にどのように接していくのかということは、難しいですよね。私自身、自閉症のことは知ってほしい、ではどうやって接してほしいの ? と問われると答えが出ないんですよ。そっと見守ってほしいという人もいれば、積極的に声をかけてもらいたいという人もいるでしょうし…。私は自閉症児の母ではありますが、他の障害を持った方に対しては知らないことが多いし、いろいろと視野を広げなければいけないなと思います。
おぉ、長い。書きたいことがまとまらず失礼しました。

山形にはイクラではないけれど、丸い素敵な名物があるではないですか。玉こん。大好きです。家でも作りますよ。イクラに関してはこんなに短い。ごめんなさい。

| ムーコ | 2009/01/15 11:53 | URL |

こんばんは♪風邪をひいてて復活!
ところで、私も先日いくらのしょうゆ漬けを初めて作りました。私が見た作り方には60度くらいって書いてあってその通り作ったら軽く茹で上がりました(>
_<)面倒な作業が大嫌いなのでしばらくは作りません。。でも味はまあまあでした。(笑)

ドラマ、私も見ましたよ。
やはりムーコさんのように、こんな簡単に職に就けるのかとかこんな理解のある園長さんいるのかとか
いろんな思いはありましたが、やはりこの障害を知るきっかけになってくれればなとか(でも、自閉症ってほんと一人一人全然症状も対処の仕方も違うので
ほんと難しいですよね)思います。

でもひとつ安心したことは、自閉症についてかわいそうとか情けをかけるような内容ではなくそれはよかったんじゃないかと思います。(まだ1回なのでわかんないですけどね~)

なんだか書きたいことがまとまりません(>_<)

私は、都古ちゃんがかわいいと思いました(^^)
ダンナと二人で「かわい~♪」と絶賛中。

| minto | 2009/01/15 11:56 | URL |

minto様
季節の変わり目のうえ、子どもがいるとどうしても体調を崩しやすくなりますよね。治ったと思ってもあまり無理しないでくださいね。勉強会続きで頭もパンクしそうな状態でもありますし(笑)

自閉症は本当に人によって、人によって全く異なるというのがねえ。うちも兄弟二人全く違うよ。ご近所の奥様で理解のある方がいて、うちの兄弟のことを色々教えてと言われて説明するのですが、「ショマはこうで、スズはこうで…」なんて説明していると、明らかに相手の方の表情が????となってくるの。同じ障害なのになんでと思われるのでしょうね。もつと説明上手にならなければ。 

都古ちゃんのような幼馴染がほしいですよね。スズとモナちゃんがずっと友達でいてくれると嬉しいのですが、ひとつ年上だから先に小学校に行っちゃうの。女の子は精神的な成長も早いから再会しても、あなた誰だ状態かも。

あっ、本題はイクラですね。私も熱めのお湯にしたら、白くなったので茹で上がったととらえるといいのかしら。仙台のスーパーはこの時期どこに行ってもはらこがありますよね。イクラの話をしたら、食べたばかりなのにまた食べたくなってきた♪

| ムーコ | 2009/01/15 11:56 | URL |














TRACKBACK URL

http://shomasuzu.blog14.fc2.com/tb.php/434-5fc80499

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT